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La ferme musée du Cotentin
Coucou !
Me voilà de retour de mon petit séjour en Bretagne, avec le soleil, nous étions partis pour nous distraire et nous détendre, en fait je suis revenu très stressée, je vous expliquerai cela plus tard.
Continuons la visite de la ferme musée du Cotentin à sainte mère Eglise.
Nous entrons dans la laiterie, on y fabriquait le beurre et conservait les aliments périssables.
Explications.
Une fois baratté le beurre est lavé de ses impuretés à l'aide d'une cuillère, dans une jatte où à même la table de travail. Avec le malaxeur, les servantes procèdent au délaitage beaucoup plus rapidement. (mes photos étaient flous, mais lisible donc j'ai pu recopié ces quelques phrases)
Moule à beurre, après avoir été salé, le beurre est mis en motte ou moulé. Il existe différentes tailles et formes de moules. Le dessin au fond marque le beurre qui, une fois vendu, permet d'identifier la ferme productrice.
Mahon et sinots (grès, débuts XXe s.) Ces saloirs, de formes et de tailles variables, sont utilisés pour stocker le lard, qui est la viande principale à la campagne, le cochon étant tué une à deux fois par an, on sale tous les morceaux débités pour les conserver. Les saloirs sont aussi employés pour la conservation de la graisse préparée deux fois par an et utilisé pour la soupe. Les mahons de forme longiligne, servent également au transport du beurre par bateau.
Panier à beurre (osier début XXe s.) ces paniers souvent munis d'une anse en cuir permettent de transporté le beurre au marché. Un linge humidifié et propre et placé à l'intérieur pour protéger le contenu. On prend soin d'emballer les mottes de beurre dans les feuilles de choux et de frêne.
à suivre....
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Commentaires
1zazaJeudi 23 Septembre 2021 à 07:45Revenir de la côte léonarde stressée, ce n'est pas possible ! Merci pour la visite de cette ferme à l'ancienne. Bises et bon jeudi - Zaza - https://zazarambette.frRépondreUne suite vraiment passionnante !! Merci LylyBonjour d’Angers,
Oui ! Souvenirs, souvenirs ! Très belles photos ! ...
Bonne journée … Amicalement … Claude …je ne sais pas si mon commentaire est passé,je te souhaite une belle journèe,bisesMerci pour cette visite de laiterie. J'ai appris. J'espère que cela va mieux pour toi. Bisesbien intéressante cette ferme! Cela me rappelle mes beaux-parents qui ont fait leur beurre. J'aime beaucoup ces poteries foncées. Bises et bonne journée.tout un art de faire du beurre hein !!!
quand on allait en haute savoie ma gd mère allait acheter le beurre à la laiterie , je n'aimais pas du tout je trouvais qu'il sentait la vache lol... mdrr
du coup j'achetais juste pour moi du beurre chez l'épicier pasteurisé ! moins bon disait mon arrière gd mère mais impossible de me faire une tartine le matin avec le beurre qui sentait la vache , ptdrrrrr
il etait jaune foncé si mes souvenirs sont bons...
super beau en ce moment bien agréable .
un bizou ma belle et une bonne journée à toi bibi flo
Rien de grave j'espère pour toi ou tes proches ? En tous les cas j'adore ton partage du jour, tous ces objets de l'ancien temps me parlent beaucoup...bises bon courageBonsoir Lyly, merci pour cette visite intéressante. Revenir de vacances stressée pas ,normal. j'espère que tout est rentré dans l'ordre. Bonne fin AM et gros bisous.superbe, j'adore le moule à beurre, qu'il est beau!!Belle reproduction d'une ferme à l'ancienne Passe une bonne fin de semaine BisesBonsoir,
Merci pour cette belle visite et le rappel de tout le savoir-faire perdu suite à l'industrialisation à outrance...
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