• Coucou !

    Me voilà de retour de mon petit séjour en Bretagne, avec le soleil,  nous étions partis pour nous distraire et nous détendre, en fait je suis revenu très stressée, je vous expliquerai cela plus tard.

     

     Isigny sur mer

    Continuons la visite de la ferme musée du Cotentin à sainte mère Eglise.

    La ferme musée du Cotentin

    Nous entrons dans la laiterie, on y fabriquait le beurre et conservait  les aliments périssables.

    La ferme musée du Cotentin

    Explications.

    La ferme musée du Cotentin

    Une fois baratté le beurre est lavé de ses impuretés à l'aide d'une cuillère, dans une jatte où à même la table de travail. Avec le malaxeur, les servantes procèdent au délaitage beaucoup plus rapidement. (mes photos étaient flous, mais lisible donc j'ai pu recopié ces quelques phrases)

    La ferme musée du Cotentin

    Moule à beurre, après avoir été salé, le beurre est mis en motte ou moulé. Il existe différentes tailles et formes de moules. Le dessin au fond marque le beurre qui, une fois vendu, permet d'identifier la ferme productrice.

    La ferme musée du Cotentin

    La ferme musée du Cotentin

    Mahon et sinots (grès, débuts XXe s.) Ces saloirs, de formes et de tailles variables, sont utilisés pour stocker le lard, qui est la viande principale à la campagne, le cochon étant tué une à deux fois par an, on sale tous les morceaux débités pour les conserver. Les saloirs sont aussi employés pour la conservation de la graisse préparée deux fois par an et utilisé pour la soupe. Les mahons de forme longiligne, servent également au transport du beurre par bateau.

    La ferme musée du Cotentin

    Panier à beurre (osier début XXe s.) ces paniers souvent munis d'une anse en cuir permettent de transporté le beurre au marché. Un linge humidifié et propre et placé à l'intérieur pour protéger le contenu. On prend soin d'emballer les mottes de beurre dans les feuilles de choux et de frêne.

    La ferme musée du Cotentin

    La ferme musée du Cotentin

    La ferme musée du Cotentin

    La ferme musée du Cotentin

    La ferme musée du Cotentin

    La ferme musée du Cotentin

    La ferme musée du Cotentin

    à suivre....

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  • Coucou !

    Quelques jours absentes des blogs ! Un petit moment de détente.

     

     Isigny sur mer

    Nous sommes à la ferme musée du Cotentin, la cour  de la ferme, c'est un espace qui se modifie au fil des saisons.

    la ferme musée du Cotentin

    Du laurier, dans un pot au feu, et du thym viendra rejoindre ce laurier dans certains plats. Tous cela bien entretenu.

    la ferme musée du Cotentin

    la ferme musée du Cotentin

    Nous entrons dans la salle commune en suivant le circuit fléché.

    la ferme musée du Cotentin

    Utilisé pour la préparation et la prise des repas.

    la ferme musée du Cotentin

    Bouillie grise ou bouillie de sarrazin, Jean Fleury indique qu’au début du XIXe siècle, elle représentait avec le pain d'orge et les produits à base de porc, la nourriture principale du Nord-Cotentin, pour moi un régal, hélas je ne peux plus en manger (intolérance alimentaire).

    la ferme musée du Cotentin

    La miche de pain, la pain se trouve toujours sur la table.

    la ferme musée du Cotentin

    La cheminée, j'p examine.

    la ferme musée du Cotentin

    Voilà des soirée très occupées, sans TV ni tablettes, des soirées faites de partage.

    la ferme musée du Cotentin

    Infos sur la pièce principale.

    la ferme musée du Cotentin

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